Индийские производители заявили о подорожании дженериков от гепатита С. В чем причина роста цена на софосбувир в 2019-2020?

Подорожание медикаментов, неприятное, но привычное явление для россиян. В 2019 году пациенты с диагнозом «гепатит С» столкнулись с ростом цен на софосбувир, причем подорожали не только оригиналы от Gilead Sciences: Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi, Daklinza, но и дженерики популярных фармацевтических компаний Индии. Официальный представитель Natco, Hetero, Zydus, Aprazer заявил о подорожании ПППВ на 10-15% и призвал потребителей обратить внимание на цены, рекомендованные производителями.

К сожалению, в последнее время российский рынок насыщен препаратами неизвестного происхождения. Нечистоплотные реализаторы продают под видом непатентованных лицензированных медикаментов контрафакт, лекарства, купленные по госпрограмме в Индии. В итоге по заниженной стоимости инфицированные гепатитом люди получают «лекарство», которое только усугубляет ситуацию. Дженерики ненадлежащего качества не уничтожают вирус, а способствуют его мутации и «привыканию» к ингибиторам. Отсюда высокий риск рецидива, возможно ускоренное прогрессирование фиброзных изменений печеночной ткани.

Сколько будет стоить софосбувир в 2020 году

При покупке софосбувира обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Помимо голограммы, защищающей дженерик от подделки, сведений о дате выпуска и сроке годности таблеток, официальные препараты из Индии содержат данные о рекомендованной цене.

Допускается увеличение цены не более, чем на 10%, в которые входят транспортные издержки, оплата таможенных сборов. Наценка более чем на 20% — признак того, что на болезни хочет нажиться нечестный посредник. А снижение стоимости ниже рекомендованной говорит о том, что реализуется лекарство неизвестного происхождения. Говорить об эффективности таких таблеток бессмысленно, производитель не несет ответственности за качество терапии подобными медикаментами.

В 2019 году средние цены на софосбувир и его комбинации составили:

  • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 — 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир — 40 000 — 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 — 60 000 рублей

Это не окончательный рост цен. В связи с ужесточением систем контроля качества и подорожанием сырья на производство в 2020 году вероятно увеличение стоимости еще на 5-10%.

Почему фармабренды Индии повышают цену на дженерики

Главная причина подорожаний — мировой кризис в фармацевтической экономике и санкции организаций по контролю качества медикаментов и продуктов. например, проверка FDA показала, что часть американских компаний, выпускающих дженерики, реализовывали лекарства с намеренно заниженной дозировкой основных веществ или с токсинами в составе. Результат: санкции, которые отразились и на правообладателей формулы софосбувира — «Гилеад». Поскольку Natco, Hetero, Zydus, Aprazer работают по патенту, выданному правообладателем, часть расходов ложится на бюджет компаний. И на плечи потребителей, естественно. Растет себестоимость препаратов — увеличивается итоговая цена софосбувира.

Если подорожание ПППВ от гепатита С вызывает возмущение у пациентов, появляется желание пожаловаться на ценовую политику производителей, то напомним: бум роста цен затронул все категории дженериков. По данным экспертов фармацевтической экономики Generic Drugs, на мировом рынке сложилась такая ситуация:

текст

Некоторые лекарства подорожали почти на 1000%

статистика

Поскольку ситуация с заболеваемостью гепатитом С непроста: наблюдается рост числа инфицированных около 30-40 тысяч «новичков» ежегодно, стоимость софосбувира повышена не критично. Лекарства остаются доступными для среднестатистического пациента.

Внутренние причины роста цен на софосбувир

В 2018-2019 году изменилась система налогообложения Индии. Производители, которые ранее получали налоговые льготы и субсидии, сегодня вынуждены платить отчисления в бюджет в полном объеме. Результат тот же: увеличиваются расходы в на выпуск продукции и итоговая цена для потребителя.
Ввиду ужесточения требований к контролю качества индийские фармабренды модифицируют контролирующие системы. Да, компании могут со 100% уверенностью гарантировать что в препаратах используется нормальное сырье в точно выверенной дозировке, нет аллергенов. Но приходится поднимать цену софосбувира, чтобы продолжать выпускать лекарства высокой эффективности безопасные для здоровья человека.

Заказ обратного звонка